居住十几年了,对佳县县城的每个角落自是熟悉不过,而最让我喜欢的地方,还是坐落在佳县城南1公里处的云岩寺。每当情绪烦乱无所寄托或心情悠然自由自在的时候,这儿都是最好的去处。
云岩寺坐落在佳县城南虎头山的山腹之间。山下,汹涌澎湃的黄河水和佳芦河水在这里交汇融合,奔腾而去。两岸之间,密密匝匝的枣林,绵延往复,生机无限。佳临公路如巨龙俯卧,逶迤东去。从云岩寺围墙处放眼望去,首先映入眼帘的便是峰峦叠嶂之中的西部名胜白云山。每次游走在这块难得的清净之地,嗅着空间中淡淡的香火味,眼望着黄河水浩浩荡荡,耳听着庙宇内经乐阵阵,心底顿时清明纯净。所有的尘世纷扰都会一瞬间消失无踪。
我每次都是独来独往。我喜欢闲庭漫步、信马由缰的无拘无束。今天却是例外,和几位朋友办完手头的事务后相携而来,没想到却和这里举行的一场法事不期而遇。那位身着袈裟、带发修行的老主持和颜悦色地告诉我,今天是法事的最后一天,我们能及时赶来,说明我们和佛有缘。也许华发斑斑的老主持真的得佛祖点化,懂得生活在这个物欲横流的社会上,人与人之间的缘分已经足够珍贵,更何况是一场人和佛的缘分。听完老主持的话,几个人自然虔诚地上香烧纸,伏地而拜。平心而论,我不信佛,但我一直坚持根植于内心深处的那种与人为善与万物为善的信仰。
云岩寺建于北宋宣和年间(1122年),已经历了800多个年头。整个寺院的主体均为石质结构。石窟、石像、石刻、石栏、石阶、石柱,如果不是神像面前袅袅升腾的香火和络绎不绝的香客的提醒,恍然间,你会以为走进一个神秘莫测的石头王国。
云岩寺的主窟是大雄宝殿,窟内外存留有各具特色的48尊摩岩石刻造像。造像大小不一,形状各异,栩栩如生,主窟内供奉的主神为释迦牟尼,释迦牟尼石雕站像严肃祥和,左边阿难天真聪慧,右边迦叶老成持重,左下方有坐骑石狮的文殊菩萨,右下方为坐骑石像的普贤菩萨,两人文静,坐骑凶猛,一律骨骼清奇的十六罗汉或憨或智,或恒或怡,神情各异,呼之欲出。龙雕一尊真可谓画龙点睛,窟顶为莲花悬图,花枝叶脉,犹如鲜活一般。两边天王勇猛威武,力士强壮刚烈。其中最引人注目的是观音菩萨塑像,它一改平常所见那种或立于莲台之上飘然若仙或木然端坐手执花枝的模式,而是极其舒展自然地侧身倚坐于青石之上,身段曲线毕现无疑,衣纹曲折流畅,活脱脱一位顾盼生辉的俊俏女子。这些大大小小造型奇特的石雕石刻,既是古代劳动人民聪明才智和艺术才能的结晶,又反映了石窟寺作为宗教艺术的属性,为人们探究宗教发展、欣赏古代石雕艺术提供了珍贵的实物资料。
云岩寺院规模不大,游览一圈也就几十分钟的时间。从石阶上退下来,立于围墙间,趁着春阳极目远眺,晋陕大峡谷间被岁月风化得发白的石层层次分明,完全解冻了的黄河水如脱缰的烈马汹涌东流。对面山头上,白云山的建筑被一层紫气笼罩,隐隐约约,朦朦胧胧,飘渺而神秘。几个人正感慨间,老主持尾随而来,向我们讲起了云岩寺的故事。
老主持告诉我们,云岩寺最初兴建于唐代,经历五代十国,十六罗汉石雕才初步形成。至宋宣和年间,才陆续完成十八罗汉和其它众神的全部塑像。文化大革命期间,整个寺院的木质结构建筑几乎损坏殆尽,也因此丢失了许多宝贵的文物资料。后来,经过多次恢复修建,才成现在的模样。云岩寺之地势独特,不但表现于眼前山水相依、风景宜人的自然情趣,更有着深刻的风水伦理在里面。老主持手指着对面那座同样被薄雾笼罩着的山头说,此山名叫狮子崖,狮子崖山脚下那块平展的地方名叫龙虎滩,老主持又把手指向云岩寺左边的黄河方向说,从这个角度看,黄河水和佳芦河水二水蜿蜒交汇时所形成的那块被当地人称做“夹心滩”的地方正是一个八卦的形状,而云岩寺寺院所处的位置正是卧虎山的中腰之地。
所以,云岩寺整个地形占尽了风水中大吉大利之兆。听老人如此一讲,心内顿时豁然开朗。怪不得每次站在这个地方都能心明眼亮,原来这是一种冥冥之中的神奇力量。所谓,顺应即自然,自然即安然的道理。也无怪乎这一方小小的石窟寺院竟然吸引那么多文人墨客前来游历观光,也无怪乎清光绪年间佳州知州李寿昌能发出如此感叹:古寺云岩畔,登临览八垓,河声动天地,岚气扑楼台,佳节同心赏,清光满眼来,群众试高歌,莫负菊花开。
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