楞严经讲解网

莲池大师讲普门品

发布时间:2024-08-30 19:01:19作者:楞严网

莲池大师讲普门品

这一次在我们观音佛七当中,为了求得解行相应,所以在七天当中,每一天有四个小时讲经,四个小时称扬菩萨圣号。在讲席当中,我们采取前清大义法师的《法华经大成》,法会圆满之后,这部经就赠送给诸位结缘。所以听经的时候,诸位最好认定自己的经本,你们在这个本子上,如果有重要的地方,记录下来都可以,将来自己把经本带回去。

在讲经之初,我们还是必须要将经题给诸位做个简单的介绍。经题在上册,上、下两册都放在诸位的面前。为了讲解方便起见,我先列了个大纲,这个大纲也发给诸位了。本经的经题在上册第一百三十页,诸位可以打开经本,一百三十页第五行,《妙法莲华经》。大义法师的注解,在《法华经》注疏里面是值得赞扬的,注解的名称叫「大成」,意思就是集古注之大成。他注经的体例,不是遵循天台家风,而是采取华严「十门开启」,我们在玄义里面可以看到。这次我们不讲玄义,因为我们的时间不多,讲经只能有十二次,每一次两个小时,所以玄义我们就把它省略了。但是题必须要介绍。

莲池大师讲普门品

题的解释,诸位请看一百三十二面,翻开一百三十二面,最后一行,在当中有个「妙」字,「妙字是能赞之辞」。再看「法」这个字,法也是在这一面倒数第四行最后一句,第四个字,「法即十界十如权实之法」,这是《法华经》里面所讨论的中心论题。十界就是十法界,十如就是十如是,全经所讲不外乎十法界、十如是权实之法。再将这个法归纳起来,不外乎三种,这三种就是「众生法、佛法、心法」。「如是三法,元是一心」,心法是体,佛法跟众生法都是相、用,觉悟了就叫做佛法,迷了就叫做众生法。我们在表解上面,这个表解他们写的时候因为不懂得教义,所以有许多线条都画错了。心法,我们在表解里面看,后面这个括弧它这线画得太短了,应当要连接到心法这个地方,因为它是体。悟心法,这个心法就叫佛法,迷心法,这个心法就叫众生法。可见得法原来是一,哪有二?所以三法原来是一心。括弧里面说「此经为诸佛之心宗」,著重在心法上,所以才称之为「经中之王,王於三藏」,意思就是在此地。

为了讲解方便起见,先解释「法」字,然后再来说这些法是如何之妙。先说众生法,在一百三十三面第一行,「众生法者,因迷有故」,众生法从哪来的?就是迷了心法而来的,就是而有的。「以不了真如法一」,了是明了,由於我们不能够明了真如法是一。你看,真正明了的人他懂得,《华严经》里面讲,法界是一,没有二,唯有一才称之为真,叫一真法界。二,二就是虚妄的,不是真实的。法界原本是一真。怎样才能够明了真如法一?这要从心地上去做功夫,正是《弥陀经》里面所提倡的一心不乱,一心是真心,一心所现的法界就叫做一真法界。所以,如果要想证得一真法界,也就是说,入华严无碍境界,必须要一心。由此可知,修行的重点就是在一心不乱。凡夫之迷就是迷失了一心,所以在一法界里面才看出无量的法界。

底下讲「妄受五蕴色心」,受是感受。五蕴,《心经》里面常讲,色、受、想、行、识,归纳起来不外乎色、心二法。色是讲的物质,心,现在所讲是精神,你在物质、精神上有种种的感受,这些感受都不是真实的。「虽为垢衣所缠」,这意思就是讲无量无边的无明烦恼,「其性本来净妙」,虽然我们被无明烦恼所缠缚,我们的真性并没有失掉,还是那么样的清净,还是像《法华经》里面讲的「本迹十妙」。佛在一切大乘了义经典常常给我们开示,说我们的真心是不生不灭的,说我们的境界也是清净寂灭。我们听了,有人相信、有人不信、有人是半信半疑,必得自己亲证这个境界,才算是正信。佛教给我们的目的,也是希望我们能够证得。

后面有几句话,在这一页的第四行,我们从第三个字看起。「众生迷而不知」,就是不明了诸法实相,「如来出世,原为开示众生本妙知见」,这就说明佛为什么出现在世间。「知见一开」,这就是佛法里头常讲的正知正见、佛知佛见,《法华经》里面所说的开示悟入,佛之知见。「知见一开,则一切色是佛色,一切声是佛声」,这两句话与《华严经》上所讲的「一切众生本来成佛」,「情与无情,同圆种智」是一样的境界。什么时候我们能够入这个境界?那就像观世音菩萨所讲的,断六结,证三空,这个境界就现前了,也正是《心经》里面所说「照见五蕴皆空」。如果诸位要问,这在菩萨地位上究竟是何等地位?要依《华严》、依《法华》来说,这是圆教初住菩萨的地位;要是依别教来说,则是初地菩萨的地位。但是,我们所依据的经典都是圆教一乘经典,所以我们应该以圆教来看,圆初住。而在念佛法门里面讲,理一心不乱就是圆初住的地位,一证得理一心就是证得圆初住。所以,一心不乱里面,就是理一心,里面的境界还有浅深不同,这是我们在大经里面读得很多。初住以后一直到如来地,还有四十一个位次,这四十一个位次都是理一心的境界。由此可知,理一心,就是同样证得理一心,浅深差别很大。这是说初住菩萨所见到的诸法实相。

说这些话,对我们初学人来讲不是没有作用的,有很大的作用。我们懂得这个道理了,就晓得我们自己修行目标在哪里、方向在哪里,我们自己修学应该要怎样去用功,我们现前究竟是什么样的境界,我们为什么不能够悟入佛知佛见。佛知佛见就是「一切众生本来成佛」、「情与无情,同圆种智」,我们要能常常提起这个疑问。再仔细去想想,原来我们犯了很大的毛病,那就是在一切境界当中,无时无刻不在那里起心动念、分别执著。诸位想想,这样怎么能够得一心?

在一切环境里面禁不起考验,心总是为境界所转,这就叫众生法。如果不能够离开众生法,怎么能够证得佛法?离开,不是说我们把众生法界摆脱掉,为什么?因为众生法界跟佛法界是一法界,不是二法界,你怎么能摆脱得掉!如何摆脱?是从内心摆脱,那就是在众生法里面离一切分别执著,就是佛法。如果在众生法里面起分别执著,佛法就变成了众生法;离开一切分别执著,众生法就是佛法。

我们再看底下,佛法里面怎么说的,这是诸位特别要知道,就是佛法跟众生法是一法,不是二法。我们讲迷、讲悟,起心动念就叫迷,在境界里头不起心、不动念就叫觉。这个事情,我们到入了经文的时候,还要跟诸位细细的来商量。因为「普门品」诸位是常常读诵,有许多人都能够背得,它最重要的就是在前面几句;也就是说,我们与菩萨如何能够求得感应,如何跟菩萨打成一片,然后才知道,观音菩萨十二大愿,愿愿都是真实不虚。

此地说,「佛法者,佛乃大觉圣人,觉世出世法,本来寂灭」,不但说是出世法本来寂灭,世间法也本来寂灭。世间什么法?就是我们现在这个生活环境,我们的身心、我们所处的人事环境、我们所处的物质环境,本来清净寂灭。何以我们现在感觉得烦恼重重、业障深重?为什么会有这样的感觉?是你迷了。烦恼、业障都不是真实的,不但烦恼、业障不是真实的,连果报也不是真实的,就跟作梦一样。因为你在梦中,你不觉,我再告诉你,梦中那个境界是清净的,是清净寂灭的,你相不相信?你醒过来想一想,相信了,为什么?梦全是虚妄的。正在作梦的时候,那个梦境怎么不是清净寂灭的?那个梦中境界是从无生有,有即是无。可是你在那个境界,你不知道自己在作梦,你把那个梦境当作真事,所以你在那里起分别、起执著,那你也是造业,也在里头受苦,受报。等到醒来之后想,一场空,什么也没有,惑也没有,业也没有,果报也没有。佛菩萨在我们这个世间,他觉的是什么?他晓得我们现前十法界依正庄严不过是一场梦境而已。所以,他在这个境界里面不起心不动念、不分别不执著,他住的是一真法界,他住的是不思议解脱境界,就这么回事情。所以妙不可言!

以上就是莲池大师讲解的普门品其中的一部分了,其实我们修行普门品的时候可以多看看这些讲解,是能够让我们更快的知道普门品的含义是什么,能够让我们更好的去修行的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

莲池大师讲普门品

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经讲解网