大昭寺是虔诚信教徒朝拜的地方,大家看图片就能感觉到了。念珠和转经筒是必备的,站在人群里很有感觉很静。有喜欢拍照的朋友每次去都会有收获,我就去了3次,总想去那再看看。大昭寺周边还有好多店面和市场,可以买一些纪念品或是文玩,便宜的可以买来纪念,贵的好的就需要懂点行,不然会买贵。至少大部分东西都比北京贵。
拉萨市中心的标志性建筑,从大昭寺金顶可以看到大昭寺广场,右边远处山上是布达拉宫,近处的柳树是“公主柳”,相传是文成公主所栽。大昭寺的布局方位与汉地佛教的寺院不同,其主殿是坐东面西的。主殿高四层,两侧列有配殿,布局结构上再现了佛教中曼陀罗坛城的宇宙理想模式。寺院内的佛殿主要有释迦牟尼殿、宗喀巴大师殿、松赞干布殿、班旦拉姆殿(格鲁派的护法神)、神羊热姆杰姆殿、藏王殿等。 由于是旅游旺季,很多殿都不对外开放。下午两点才对一般游客开放,门票85元,建议提前看看大昭寺每一个殿的介绍,这样才收获更多。
到拉萨就是看寺院。昨天到哲蚌寺,下午回来又去一趟小昭寺,今天去色拉寺。哲蚌、色拉寺都有600年历史,大昭寺、小昭寺有1300多年历史,这些寺院奠定了拉萨吸引我们的,超脱俗世的气息。 哲蚌寺与色拉寺,我更喜欢哲蚌寺的氛围。僧舍倚山而错落,一个个院落都宁静极了,拾阶而上或拾阶而下,那些错落僧舍有历史印记的粉墙黑窗,极易就带你脱俗。色拉寺里,美的则是大经堂佛殿里那些佛像,好几尊高大的佛像美极,使你面对他们就能被净化。色拉寺据说有上万尊金刚像,最有名是“马头明王”,很多家长提着酥油,捧着哈达,抱孩子来祈福,据说特别灵验。 拉萨三大寺中,哲蚌与色拉,我都是第二次来。
甘丹寺因路远,遗憾还未去,为下次来留个念想。 住在尧西平康,很大原因是离大、小昭寺、八廓街近。大昭寺游人太多,小昭寺更清净。昨日又去,时间稍晚,大经堂里下午的诵经已尾声,那尊释迦牟尼等身像关闭了。诵经完毕,僧侣们纷纷离经堂去辩经。他们飘起的红服在夕阳里很美。 晚上随转经人流,顺着八廓街散步,被信徒们的虔诚感染,是到拉萨后每天的功课。我们做不到这样对自身的简化,也就不能有这般执着的虔诚。我们舍不得自己丰富的肉身,只能盘腿在大昭寺广场上坐半小时,在晚风抚摸中,对这般虔诚投注于敬意。 云影在上,只能说,围绕大昭寺的这条街的夜很美。可惜我们只是这里的过客,如果在这街边住一段时间,如果每天能顺着这条街走两圈,也许,我的信仰也会被影响。
大昭寺外,第一次近距离看到嗑长头的藏民,面容沧桑,神情坚定。都市人习惯了快节奏,多线程,讲究统筹方法高效率。而这些人们,在他们的神的脚下,只做一件事,就是膜拜。
用全部的生命和虔诚,祈求世界和平,自我平静,再无其他。我自知已经失去了这样一心一意的能力,所以我敬畏他们的虔诚,并敬畏他们的神灵和信仰。大昭寺距今1300多年由松赞干布建造,寺内供奉的是文成公主从大唐带来的释迦牟尼12岁等身像,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。在信徒的眼里圣地不是布达拉宫而是大昭寺。大昭寺是信徒磕长头的终点,几百年来无数的信徒带着家族或村里的祈愿,用身体丈量着家乡到大昭寺的距离,用一二年时间通过青藏,川藏,滇藏公路汇聚于此,有些死在途中虽然人身不能到达也会由同行敲下门牙带到大昭寺,信仰真是可怕的力量
大昭寺内部不让拍照,那种震撼,只有亲自去感受过得人才能体会。大昭寺参观没有时间限制,我们是上午参观的,购买门票时不需要身份证,安检也比布宫松很多。上午主要有很多朝拜的信众,在他们中间会让人感觉到信仰的力量。个人建议听导游讲解一下,要不然只能看个热闹。大昭寺的二楼、三楼都可以上去参观,也可以随便拍照,参观完毕在二楼小坐还是不错的。
大昭寺的宗教气息非常重,门口随处可见都是一些叩拜的信徒,非常神圣和庄严。门票85,没有学生票。来到西藏,来到拉萨,这里可以非常近距离的感受藏传佛教的魅力。寺庙里面当然都是不允许拍照的,相比于布达拉宫,大昭寺非常的小,一下就可以逛完,里面有由释迦牟尼佛亲自塑建、开光、加持的12岁等身像,非常珍贵。在顶楼还能远眺到布达拉宫。
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