楞严经讲解网

难得难忘:昭明寺参学记(下)

发布时间:2024-07-26 11:36:32作者:楞严网
难得难忘:昭明寺参学记(下)

难得难忘:昭明寺参学记(下)

(三)

10月24日。习惯失眠的我昨夜又没睡好,今晨打板声都没听到,待到被工地阵阵打桩声催醒时,已4:15了!赶紧起来,去补上那后半级早课。尽管晚起了1小时,到5:00以后还是困倦得很。心力不足啊。

早斋毕,看到黑板通知大家去背沙石。犹豫了半天,终于没加入。自己颈椎、腰椎都不好,医嘱须免负重。近日腰酸正甚,如因背山损伤,一时吃苦尚是小事,更担心后遗症影响生活……此时也没见到捡菜类的轻活。上到往生堂,今日助念已经结束;进天王殿想听经,看到那里是播放法师讲法的视频,屏幕中老法师和风细雨,缓缓论道,屏幕前灯光昏暗,我自知睡眼朦胧中坐下必会打盹,反致不敬犯戒,而此时就是进念佛堂持续绕佛念佛我都感精力不济,只得退回客房了,准备像昨天那样再补一觉。

然而,寮长进来了,很坚决:“这个时候不可以留房休息的,这是规矩。”且我预订住两日,如续住要即去办手续。到接待室,又被告知:按规定,客房只能住三天,第四天就须迁入四五十人的大寮房了!我愁道:我有失眠症啊……身着居士服的护法和颜悦色地答道:那是业报啊,就得努力消业是不是?……犹豫有顷,我走出了接待室。

即使只住到今天,原来的房间还要腾出来。手机上出现天气降温信息,我的全部衣装都已裹上身,再无可御寒的了。暗叹一声,心生去意——此次参学缘分将尽了。基本睡眠时间不能维持,我无法控制白昼浓浓的睡意,以昏昏沉沉的状态念佛自是不敬;还有劳动,一时无轻活可做,那些满头华发的老者都柱着拐杖蹒跚在坡道上背沙背石,我须发未白,怎么开口说自己就不行就受不了了?无话可说,无处可退。寮长坚持原则完全正确,接待室说话也很在理。是自己善根浅,业障重,故而不能在此坚持修学吧!

昭明胡杨

真的由衷敬佩那许多能够甘之如饴坚持不懈的常住居士!油然想起韦驮殿后那几株顽强屹立的胡杨树。

给梁师兄发了短信,告知自己明日将离。

下午,梁师兄过来了,缓缓叙说各种修行法。我们往弥陀村右侧的山道上走去,到了当地古迹洗眼池。昭明太子当年用目劳神过度而失明,宝志禅师乃扶他先后到东西天目的水池边洗涤,而得复明。一方小小的池水,现已覆上金属盖。旁边的石头圆台有一竹笠,罩着几个干净的玻璃水杯,我取杯舀水饮尽,随师兄走到邻旁他的居住寮房前,止步。这是一间简朴的白色平顶房,门外架子上,很整齐地放着居住者的许多洗漱用品。

旁边行者皆匆匆,于是我告别师兄,去观音殿,向功德箱里投了300元,作这3日食宿费用(此地食宿免费,但住者多会自觉捐上香火钱,不能安享十方供养),按师兄告示的,向菩萨默祷禀告,而省下一纸收据。节约资源,从点滴做起。一直以为自己属于节俭的一类,到过昭明寺,才知应更惜物惜福!

此行的最后一次晚课,我去了弥陀村斋堂参加读诵《无量寿经》,这是净土宗的基本经典之一。屋里约莫五十人,开护法师领诵。他双手持杵,颇为用劲地敲击小鼓,一字一击,节奏甚快,我凭着以前熟读地藏经的一点功力,恰够跟上,邻座就连目读都追赶不上了。但更多的居士已是娴熟无比,一本经书,众人一气速读75分钟完成。法师抹了抹汗,拉起袍袖遮口饮茶少许,再带领大家称念佛号,最后10分钟,更是竭尽全力击鼓急速高念,全场紧跟,声震屋宇!待到21:00结束,都有些声嘶力竭了。这是我第一次见闻如此用劲的念佛,真是辛苦!斋堂内外有情无情众生当都听到佛号了吧?阿弥陀佛!

新换的房间住者虽更多,都守纪律,到了9:30就赶紧熄灯了,说犯不起戒。一人拿出手电来给迟回者照明。我在临窗上铺,度过了金秋在昭明寺的最后一夜。

(四)

10月25日。凌晨听到打板,毕竟困倦,一时无人动弹。我振作精神,第一个爬将起来,在离寺的这一天第一次赶上了早课开课。

早课人数很多,西方一号济济一堂。念佛者中,女众为男众的数倍。中老年居多,也有约莫两三成的青年人。

早课结束,办了止单(退宿)手续,在接待室外见到赶来送别的梁师兄。我感慨地对他说:当年赛场中你是棋手我当裁判;我办棋刊时为编辑你是作者,而今我们成为师兄同在昭明寺念佛,真是有缘呵!感恩这几日来你的指点照应!他神情肃穆:真的是特别有缘!师兄今后一定要多读经听经,如此可明理。我们合掌告别。

到天王殿法宝流通处,选了几本读物请回。这里的佛法全新书籍、光盘都是免费赠阅的,以方便更多的民众了解佛法。流通处的年轻护法回答读物内容咨询都耐心热诚,和颜悦色,但一游客老伯好奇问其家庭情况,她们立即正色念诵佛号低头而离。

从天王殿后下山到缆车站候车(8:15开始运行)。但见身旁箩筐来来往往,原来车站下方就是施工材料堆放处,背山的人就下到这里来取料。面前这位笑吟吟白发老翁是个肿瘤患者,动过2刀……又走过一位老太,面容瘦削,却也柱着木棍,挑上了两个沙袋;而她前方转角处,出现几位青年的身影,正背着空筐前来。

不倒翁的肩后是装石头的筐传承

任重道远

听说屡有富商见了“于心不忍”,愿派民工来快速运送,寺院谢绝了。因为,艰苦的劳动可以磨练筋骨心志,可以除去人的懈怠积习和傲慢心,在一路心心念念的佛号引导中,利于恢复清净自性。这正是寺院修行生活的基本内容之一。

所以,可以看到背山者的汗,看到背山者的倦容,但那眉际都是舒展的,无怨无恼。

这些镜头,就是昭明寺之行留给我的最后印象。

归途中,候车,转车,一路上我的心里依旧震撼不已!这一回,真是不虚此行!昭明寺是真正的修行道场,全无一丝商业气息——工作人员和常住居士,都虔诚敬业,高度自觉自律,见不到一人闲坐呆立。来去行走,无论空手或是负重,口中都念念有词称诵佛号;见面合十含笑,一声阿弥陀佛。这里,一声佛号是问候,是感恩,是忏悔,更是祈愿。居士每遇法师,行礼鞠躬都不止90°,而是45°了,低头几近双膝,虔诚至极。

处处止语,并不妨碍沟通,有事一呼百应,欣然合作。因为来者都目的明确一心修道,我多辛苦多修德,你少付出少福报。无须攀比计较,没有勾心斗角。居士出入,也不必锁门,无人敢在这个特殊领地为窃一时小利而犯大戒重罪。殿堂内,方方面面是佛像,殿堂外,处处悬挂张贴着净空法师的题写的对联:

真诚清净平等正觉慈悲放下看破自在随缘念佛

老实念佛

由衷敬佩那些坚持在山上修行护法的常住居士啊!如此戒律严明一丝不苟的庄严净土,如果没有异常坚定的心愿毅力,没有在此心力下激发出来的坚实体力,即使是虔诚的信徒,也无法在这样严格的环境中长期留守。敬佩,惭愧,我自认虔诚,自认生活简朴,但却无力在这片万众敬仰的净土中坚持修学哪怕一周……

沉思很久,终庆幸自己能有独立的住所,还可以有静心修行的基础。心中有佛,处处是道场。既然不能适应凌晨早课和负重背山的磨练,至少不可犯戒坏了寺院规矩,那么就在自己的居处学佛念佛,做好身边事,关心身边人,努力学习在俗世中展示学佛人的品质吧,佛法不离世间法。

当然,无论何时何地,念佛修行之心绝不可退失,昭明寺僧侣和居士的形象、精神将一直激励着我。计划今后每年登天目进昭明修行至少三日,以定期警醒自己学佛勤进莫退。

南无阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:楞严经讲解网