楞严经讲解网

佛法显奇迹

发布时间:2019-11-15 10:08:27作者:楞严经讲解网

佛法显奇迹

傅同学

佛法无边且微妙,它不但能断一切烦恼、解脱生死痛苦,而且是广大慈悲、救苦救难的法门。

因为触犯法律入监服刑的我们,大都以前不曾接触过宗教,对于宗教之教义极为陌生,甚至还有人排斥,更罪过的还有人认为宗教是荒谬怪谈的。聚集于此的人,心性及观念上,总有偏激或消极的一面。我也曾经是这样的一员。但所幸在良好的环境下,我接触到佛法,也体认到佛法之可贵。在这段期间,受到了佛法的薰陶,我对宗教的观念已经有了一百八十度的大转变,不再陌生,也不再排斥,更不敢有所不恭。

处在这种逆境之中,有时心里难免感到烦燥。当我枯燥烦闷时,我就尝试著念佛拜佛。经过一段时日后,终于感悟到念佛拜佛不仅能消除一切苦恼,更能在心灵上得到喜悦。佛法影响我甚大,让我改变了许多习气,相信了因果。

过去我是个性复杂,火爆冲动型的人,常因这个习气惹上许多事端,因而承受了不少苦果,甚而失去了很多友谊。嗔恚之心常笼罩我心头,常有许多事败在我一时嗔心里,有些多年感情深厚的好友也因我一时暴躁的脾气而破裂,甚至反目成仇,真是‘十年相处欢颜下、一气打断情谊桥'。佛陀不也说过:‘一念嗔心起,百万障门开。'初学佛法的我,渐渐了解嗔恚之心对人对事的伤害有多大,让人越想越感慨以往有多不该。现在的我虽不敢言已断除恶习,但至少已较懂得如何忍让与慎思。虽然山可移性难改,但我已知道弊害所在,今后当精勤佛法,切莫再放逸。

佛七法会所恭请的诸位法师皆以精要的佛法启发我们,尤其鉴因法师所开示的孝道‘父母恩深似海'一题中,同学们个个仰首倾听抄写偈语。记得头一天所开示的重点即是结善缘、结法缘、结佛缘,以此可知缘之重要。法师又说:‘佛法虽广大,难度无缘人。'闻法亦如是,也须因人、因时、因地一切因缘具足了,方有法可闻,我们屏东看守所正是具备了这些因缘才能很顺利的办此法会,同学们也都法喜充满。

\

佛法讲一切法无我,讲一切法从缘起,讲诸法毕竟空。虽然是无我、是缘起、是毕竟空,但众生还是贪著它,还是执著它。所以学佛要断除烦恼解脱生死,首先必要降伏其心(妄想心)。我们的一举一动,为善为恶,都是先发动于心,然后才现之于身口。善恶只在一念间,可不慎哉!

佛七法会中,感受的不只师资好、法义丰富,更感受到屏所的优良环境,让同学们有个清净场所修学佛法。所里还准备了各种佛教书籍供同学阅读,并长期的聘请荣誉教诲师来所教化。四周的环境也都设有佛像,标立法语,所以屏东看守所是我们修行的好地方,同学们能不珍惜吗 !在此,也看过许多收容人受了佛法的教化后有了正确的人生观。更不可思议的是其中有一位哑巴同学,平常一句话都讲不出来,竟然在佛法的薰习以及三宝加持下,而能很顺口很清楚的念‘阿弥陀佛'四个字,就是因为如此,给所里同学带来很大信心,大家更加虔诚的念佛礼佛。宗教教育功能之大,实不言而喻,尤其是对受刑人来讲更急需予以施教,因为一个正确的宗教教育,确实能彻底拔除根深蒂固的劣根性。因此,祈望监所长官能对此更加重视而持续办下去。佛法之深广奥妙,实非我这小学程度的人所能表达的,只希望大家能共同勉励。阿弥陀佛

\

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经原文

  • 楞严经注音

  • 楞严经浅释

版权所有:楞严经讲解网