楞严经讲解网

宣化上人楞严经白话文

发布时间:2019-07-05 16:37:10作者:楞严经讲解网

宣化上人楞严经白话文

大佛顶,如来密因,修证了义,诸菩萨万行,首楞严。'这十九个字是这部经经名字,是一个题目,连下面的一个经字便成二十个字;前十九字属于‘别名',后一字叫‘通名'。别名的意思是与其他经典有所分别,名字不同;下面的经字是相同的,因为相同,故叫通名,通名是通于诸经,别名是别于诸经,由于此部经与诸经不同,故有这通、别两种称法。

佛所说的经典,有七种立题,此七立题包括了如来所说三藏十二部一切经典,即是:单三、复三和具足。单三是单用的有三种;复三是双的,是两个意思在一起,也有三种;具足一是说有一种是具足的意思。

单三之中有‘单人立题',譬如‘佛说阿弥陀佛'。因为佛是人,阿弥陀佛也是人,故名;有‘单法立题',譬如‘大般涅槃经',这就是单以法立出来的题目;又有‘单喻立题',譬如‘梵网经',这部经比方大梵天王的网罗幢。这人、法、喻叫做‘单三立题'。

复三:有‘人法立题',如‘文殊问般若经',文殊是人,所问的般若是法,故称;有‘人喻立题',如‘如来师子吼经',如来是人,师子吼是个比喻,意思是说:佛说法的时候有如狮子吼声那么雄伟;又有‘法喻立题',如‘妙法莲华经',妙法是法,莲华是个比喻,故立此题。

具足一:比如‘大方广佛华严经',大方广是法,佛是人,华严是比喻,这部经比喻万行的因花,庄严无上果德,此题具足人、法、喻故名。

凡是讲经者,对这七种立题都需要明白清楚,才可讲解经典,如果连七种立题都不明白,又怎样能教人家明白呢?比如:自己都不能觉悟,又怎能教人觉悟呢?这一点是很要紧的。假如连七种立题、五重玄义、十门分别都不先明白,就自称法师,到处说法,于是把一般人都讲到地狱里去了,连他自己也到地狱去了,这还不要紧,但听的人却连他们为什么会到地狱都不知道,这实在是很可怜的。因此,学佛的人必须真正懂得佛法,真正有了智慧,然后才去教化众生,这才不会出错。

在这一部楞严经里,所说的道理是无穷无尽的。这部经我不是依照天台宗的‘五重玄义'来讲的,而是根据贤首宗的‘十门分别'来讲。

贤首宗和天台宗是中国佛教的两大宗派,讲经的法师们有些是学天台而不明贤首,有些是学贤首宗而不了解天台,所以有时讲的经典不能达到圆融无碍的程度。现在,我讲这部大佛顶首楞严经,是依照贤首宗的‘十门分别'来讲解。

在没讲经之前,先讲‘十门分别',这十种门第一是:总释名题,七种立题是分别佛经七种命名的道理,现在是总释名题,这部经名是‘大佛顶,如来密因,修证了义,诸菩萨万行,首楞严。'

经名的第一个字是‘大',什么叫大?这大有四种:大因、大义、大行和大果。因是密因,它和其他的因不同。是秘密的因,是人所不知道、外道所不明白、二乘也没有觉察到的,故叫密因,是非常之大,故说‘因大';‘义大',是说其中修证了义的义理也是特别的大;诸菩萨万行,这是‘行大';首楞严就是‘果大'。这部经具有这四种大故称‘大'。

‘佛顶'——佛,相信每个人都知道了,你们常说:我信佛教,我学佛法,但是,这个‘佛'字又怎样解释呢?这个‘佛'字是印度语,叫佛陀耶,中国人欢喜简略,便把陀耶两个字删去了,只用一个佛字,以致一般人以为这个‘佛'字就是中文翻译,其实这只不过是音译。‘佛'字译为中文是‘觉',而且这觉悟的‘觉'并不只一种含意,而是三种:自觉、觉他、觉行圆满。

什么叫自觉?自觉和凡夫不同,好像你我现在是凡夫,还未觉悟,但是佛自己觉悟了,他自己开悟了还想办法令其他人也都开悟,这叫觉他。在自觉与觉他之间,还有种种的阶段和程度的不同,因悟有大小,是依各人的根性而有不同。佛自己得到的大的觉悟,也令他人得大觉悟,到这两种觉悟都圆满了就叫‘觉行圆满'。所想的与所做的都圆满了,是为万德庄严,达到‘三觉圆、万德备'就称为‘佛'。

为什么要信佛呢?因为我们本来都是佛,不过现在迷了,不能证到佛的果位上,为什么说我们本来是佛呢?因佛说过:‘一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。'既然所有众生都有佛性,为何没有成佛呢?乃由于妄想执著。有一妄想就想东想西,想南想北,想上想下,啊!钻天入地,无所不想……这些个妄想实在打得太多了,令你数也数不过来,你说说看,你一天到底打多少个妄想呢?你知道吗?如果你能知道,那你就是菩萨了,就因为你不知道,所以还是凡夫。

这些妄想执著究竟都执著些什么呢?——执著这个也是我的,那个也是我的——所有的物质享受都放不下,至于精神享受那更不用提啦!真是有什么就执著什么。男人有男人的执著,女人也有女人的执著,善人有善人的执著,恶人有恶人的执著……啊!有了执著就不得了啦!这可不是好事情呀!你自己不明白而已,因为只贪图享受是不会成佛的,所以,一切众生不能成佛是由于妄想执著,才不能证觉。

佛曾说过:‘狂性顿歇,歇即菩提。'这是楞严经里面讲的,意即说你这个狂妄自大的心、你这个好高骛远的心,你那种看不起人的心哪!那种只知道我是最聪明的人,只知道我比谁都好。比如有个人长得像个丑八怪,你看他怎样说:‘啊!我真美丽呀!'你看,这个执著多大呀!如果你把这种执著,这个狂心歇止了,便即刻得到菩提。什么是菩提?——就是觉道、就是开悟,开悟就离成佛不远了,因此,你能把狂心休息了,这便是你的好去处。

首页12尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经原文

  • 楞严经注音

  • 楞严经浅释

版权所有:楞严经讲解网