楞严经讲解网

信愿法师:功德庄严:大愿大行成就

发布时间:2019-11-15 10:08:58作者:楞严经讲解网
功德庄严:大愿大行成就下面解释“功德庄严”这四个字。功德庄严就是指弥陀大愿大行之功德庄严。首先来说大愿成就者。为什么西方极乐世界阿弥陀佛光明无量,阿弥陀佛寿命无量、阿弥陀佛的人民也寿命无量?为什么西方极乐世界清净庄严,声闻弟子无量、菩萨弟子无量?这都是阿弥陀佛的大愿。大愿成就者,法藏菩萨之大愿:如第十二光明无量愿云:设我得佛,光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。此愿成就佛光无量之胜妙。为什么阿弥陀佛的光明无量?就是法藏菩萨四十八愿的第十二愿,叫做光明无量愿,已经成就了。法藏菩萨誓言,“假使我将来成佛,我的光明若有所限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,我就不要成佛。”法藏菩萨成佛了,所以阿弥陀佛的光明,就无有限量。

\

无有限量的光明,就是能够利益无穷无尽的众生,只要众生念佛,契入阿弥陀佛的愿海,愿力就起用。法体起用就是光明普摄念佛人,往生西方极乐世界。所以法藏菩萨要成就佛道的光明无量,目的也是为了要利济众生。又第十三寿命无量愿云:设我得佛,寿命有限量,下至百千亿那由他劫者,不取正觉。此愿成就佛寿无量之胜妙。阿弥陀佛为何寿命无量?就是因为法藏菩萨发了寿命无量愿。四十八愿的第十三愿,叫做寿命无量愿,法藏菩萨誓言:“将来我若成佛,寿命有限量,下至百千亿那由他劫者,不取正觉。”那么法藏菩萨已经成佛了,所以寿命就无有限量。所以阿弥陀佛光明无量,由光明无量愿成就,阿弥陀佛寿命无量,由寿命无量愿成就。大行成就者,法藏菩萨之大行。如《无量寿经》云:自行六波罗蜜,教人令行。无央数劫,积功累德,随其生处,在意所欲,无量宝藏,自然发应。教化安立无数众生,住于无上正真之

\

道。当知,阿弥陀佛于因中所发之大愿,历劫修行不退,今已成佛,一一成就如愿,故云“成就如是功德庄严”。阿弥陀佛在因地法藏菩萨,修六度波罗蜜,而且教导人修持六度波罗蜜,积功累德,所以大行成就了,因此阿弥陀佛的声闻弟子、菩萨弟子无量无边。也许诸位你我在今生此世,会在人间得遇到阿弥陀佛的净土教法,也许在过去生曾经与法藏菩萨结过法缘。当法藏菩萨在修持六度波罗蜜的时候,曾与法藏菩萨结过法缘,所以法藏菩萨成佛了,我们在阿弥陀佛成佛十劫已来,在世尊的末法时代,得遇阿弥陀佛的教法,这都是因缘所生法。法藏菩萨自行六波罗蜜,就是修持六度万行,万行以六度包括。波罗蜜就是究竟圆满的意思,波罗蜜就是到彼岸的意思。六度就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。修布施究竟圆满,叫做布施波罗蜜。法藏菩萨完成了六度万行的任何一行的修持,所以成就佛道,满足四十八愿的每一愿,满足六度万行的每一行。大愿大行圆满成就了,因此西方极乐世界依正庄严,阿弥陀佛光明无量、寿命无量,阿弥陀佛国土人民寿命无量,阿弥陀佛的声闻弟子、菩萨弟子众多无量,这都是阿弥陀佛的不可思议愿行功德所成就。

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经原文

  • 楞严经注音

  • 楞严经浅释

版权所有:楞严经讲解网