楞严经讲解网

信愿法师:为何称念佛为特殊修行?

发布时间:2019-11-15 10:09:53作者:楞严经讲解网

信愿法师:为何称念佛为特殊修行?

问:为何称念佛为殊胜修行?

 答:“凡所施为趣求,亦皆真实”,你想要往生极乐世界真实报土,你一定要真实之因。真实之因,不是自己凡夫三业的贪、瞋、痴所能够成就的,因为我们的心再怎么样精进二十四小时修行,都还是有妄念、有执着、有分别、有烦恼,我们的起心动念都是意识心、分别心、生灭心,谁不是啊!“师父!我没有妄念。”你不知道你在打妄想而已,你的见思二惑断掉了吗?断除见思二惑,你就证悟阿罗汉了,那就证道了。那不是体悟,是证悟。见性了,还要断见思二惑,才能出三界。

 所以,古来许多参禅的祖师大德,到了晚年念佛,这种例子非常之多。

 中国净土十三代祖师当中,有不少祖师,他们年轻的时候都是参禅,永明延寿大师也是,蕅益大师也是。

 近代广钦老和尚,很了不起的修行,但是你知道广钦老和尚临走的时候是怎么修行?《广钦老和尚开示录》记载,他的弟子问他:“师父!您老人家要往生了,要给您诵什么经?”他回答“总诵”。他的弟子,有人就搬出《阿弥陀经》来诵,有人搬出《金刚经》来诵,有人搬出《妙法莲华经》来诵,很多。广钦老和尚他老人家一个人坐着:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……断气了,走了。你说他能不能往生?肯定往生。

 “总诵”,念南无阿弥陀佛,就将一大藏教全部都诵了。这句佛号南无阿弥陀佛展开来,就是世尊一代时教的所有教法。一大藏教为六字南无阿弥陀佛作脚注,这是印光大师在《文钞》的开示。

 非常殊胜的修行——念佛,可是,有很多人对净土法门的道理太不了解了,总是认为这是斋公斋婆在修行的法门。你看大势至菩萨在因地怎么修行?“我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土。”大势至菩萨因地,超日月光佛,也就是阿弥陀佛,教他念佛。

 菩萨众当中,智慧第一的文殊师利菩萨,他如何成就一个大菩萨?他在因地,“忆佛念佛,供养三宝”,他是这样修行的。

 《月灯三昧经》世尊讲:“十方诸佛如来,念佛成佛。”

\

 蕅益祖师在《弥陀要解》讲:“世尊在五浊恶世示现成佛,念佛成佛。”

 觉明妙行菩萨也是念佛往生。

 文殊、普贤是世尊的二胁士,去看《华严经》,文殊、普贤两位了不起的法身大士,都要念佛求生极乐世界。

 天亲菩萨、龙树菩萨,都是念佛往生极乐世界。

 现代的人学佛,好高骛远的一大堆,不愿意老实念佛,总是把念佛法门瞧得非常扁:“念佛法门是不识字的老菩萨在修行的法门。”

 我在家居士的时候,就有人跟我这样讲。我俗姓姓蔡,在家居士的时候就发心讲经、流通经教,也为人助念,做很多功德佛事,自行化他,不遗余力,就像现在这个样做,为三宝尽心,这是真实的。所以有在家人遇到我,就问:“蔡老师,你是个知识分子,怎么也在念佛?”听起来好像念佛很没有水准,真是不识货,不知道宝!南无阿弥陀佛六字洪名是摩尼宝珠,不识宝。

 我们要往生极乐世界,对这一句名号能够让我往生报土,一定要清楚明白,要真正识货、真正识宝。透过善导大师《观经疏》的开示,你就了解,名号确实是价值连城不可思议的宝物。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经原文

  • 楞严经注音

  • 楞严经浅释

版权所有:楞严经讲解网