楞严经讲解网

信愿法师:精妙答问:认准教主,认准救主

发布时间:2019-11-15 10:10:35作者:楞严经讲解网
师父一、二十年来弘扬净土教法,我最经常被问到的问题,就是和“一心不乱”这句经文相关。过去,我曾经到彰化某一间寺院,这间寺院有一位修行念佛十多年的老人家,看到师父在电视弘法,见到了我本人,他觉得非常的高兴,特别向我请问这个问题:“请问信愿师父:我们念佛难道一定要念到没有妄念的一心不乱,才能往生西方极乐世界?”我反问他:“如果阿弥陀佛发愿要救度众生,没有订这么高的标准。你这样理解:念佛一定要念到没有妄念的一心不乱才会往生西方极乐世界,那你应该要相信这样的观念,还是相信阿弥陀佛的愿力?”他连想都没想就跟我回答:“当然要相信阿弥陀佛的愿力。”我说:“对啊,这样答案不就出来了吗?你去看四十八

\

愿,有哪一愿的因愿文,法藏菩萨要求我们念佛人,要念南无阿弥陀佛,念到没有妄想的一心不乱,哪一愿有这样说?没有!既然法藏菩萨没有这样发愿,我们要这样理解念佛的道理,那一定是我们不对,不是法藏菩萨发愿不对。我们不对,当然我们要修正,我们要听从佛的愿力救度,这样叫做南无,这样叫做皈命阿弥陀佛。将来我们在临命终,是阿弥陀佛现前来接引,接引要去的地方是西方极乐世界,所以任何人的解释、看法、观念,和救主阿弥陀佛所发的愿力不同,一定不对。”他又问我:“不过,某某人说,念佛要念到入禅定,才会往生西方极乐世界。”我反问这位老先生一个问题——他是一位老修,他问我是很诚恳,因为内心不安,所以我为他解答也非常的诚恳。我说:“将来临命终要救你的,是阿弥陀佛还是某某人?”他说:“当然是阿弥陀佛。”我说:“对啊,答案又出来了。既然是阿弥陀佛要救你,你听阿弥陀佛的话就好了。阿弥陀佛的话就是阿弥陀佛的四十八愿。释迦牟尼佛在《阿弥陀经》的解释,和阿弥陀佛所发四十八愿会违背吗?不会违背。这样是某某人说错了,不是阿弥陀佛发愿发不对的。所以,救我们去西方极乐世界,是阿弥陀佛,我们听阿弥陀佛的话就好,我们何必要听某某人的话,而内心不安的念佛、担心的念佛、害怕的念佛,你不是自己拿一颗石头在压自己的脚吗?”他听一听说:“信愿师父,您实在说得很好。”他跟我鼓掌。(掌声)我说:我是每天用好几小时在研究净土法门。你若问我禅宗开悟心得,我就不会了;你若问我天台止观的教法,我是不是有修止观修到入禅定,我也跟你说,我没有,我也不会。但是净土的教法,我有心得。光是以我一、二十年来,助念一千个以上的亡者,这样的实例,就能够体会,阿弥陀佛用名号要救度我们,不会要求我们众生念佛念到进入禅定的所谓事一心不乱、理一心不乱,才要救度我们。虽然蕅益大师将一心不乱,也解释为事一心不乱、理一心不乱,但是是就已经往生西方极乐世界,而分出往生不同的品位果土而言,不是一定要念到事一心不乱、理一心不乱

\

才能往生。事一心不乱、理一心不乱,不是往生的条件。蕅益大师并没有这样说,蕅益大师是说,往生的条件是净业行者有没有做到信愿:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅”,蕅益大师是这样说。所以,我们对这句“一心不乱”的经文,一定要深入了解真义。

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经原文

  • 楞严经注音

  • 楞严经浅释

版权所有:楞严经讲解网