楞严经讲解网

梦参老和尚楞严经浅释全文

发布时间:2019-07-05 16:36:24作者:楞严经讲解网
梦参老和尚楞严经浅释全文

摩诃拘絺罗。此言大膝,摩诃拘絺罗大膝,就是舍利弗的母舅。就是我刚才说的,他平日跟他姐姐辩论的时候,他常赢。后来他姐姐一怀舍利弗了,他就赢不了了。所以他就入山学道,外号叫长爪梵志。学道的时间非常紧迫,连剪剪手指甲的时间都没有,所以手指甲长得很长,外号叫长爪梵志。他同佛出家之后,最初他来不是跟佛出家的,他向佛要舍利弗,要他的外甥,要跟他外甥两人辩论。但是他辩不赢他外甥,因此他就同佛出家了,这是他的故事。

富楼那弥多罗尼子。就是富楼那,翻我们华言就是满愿。富楼那就是他父亲,叫满愿。他妈妈叫弥多罗尼。把他父亲跟他妈妈两个名字合起来,就是富楼那弥多罗尼子。这是印度的风俗,在印度就这样来叫一个名字,中国就没有这样说的。

须菩提。翻华言叫空生,解空第一。大家读金刚经的时候知道,须菩提请问佛的金刚经。因为他生的时候,库存的财宝都没有了,空了。他父亲给他起个名字叫空生,生的时候什么都没有了。但是生下来不久,空了之后又现出来了,就给他的空生下头加了一个善现,空生善现,这就是须菩提的名字。他父亲求仙天算数,求一生打卦算命,说他这个孩子怎么这么怪。算命的说他非常吉祥,所以他的名字就叫善吉。这个名字在经上很少用,只用须菩提,翻译当中有这样一个,这是须菩提。

这些个阿罗汉,这是现在的现相,实际上不是的了,实际上他们都是过去古佛。须菩提过去成了佛叫青龙如来,但是这上都没说他的历史,都是来助释迦牟尼佛应化的。每个阿罗汉都有他一个过去成就的历史,咱们见的是他现的相,是来示现的。

优波尼沙陀。翻华言叫微尘的尘性,观一切微尘的性是空的,尘性本空,他就这样自修,观尘性而得道的,证得道果。在他向佛说他证得圆通的时候,观不净相,生大厌离,所以悟一切主宰、一切的色性体本空,无住色相;从这个不净,白骨微尘观。咱们有些个观白骨微尘,说咱们这个肉体不清净,乃至最后了,死亡之后变白骨,白骨以后变为微尘,微尘以后虚空,不但色无,空亦无。优波尼沙陀是这样成道的,按说是缘觉,自己自修,观空观色。

这是举大阿罗汉,复有无量辟支无学。这无量可不是上头举这千二百五十人俱;是千二百五十人之外,还有辟支佛、二乘的缘觉,都证得无学位了。也有初发心的同来到佛所,因为是结夏安居自恣的日子。辟支无学者,无学的意思就是果满了,证得圆满,就是二乘人的真谛涅槃。这个无学位是约三界说的,超出三界了,三界都是有学的。在如来佛所,结夏自恣的。这个无量的意思,言这类辟支佛发心来到佛所的,好多数字?不是那千二百五十人了,无量的!言其数字之多。还有那些个没有证果的,初发心的也来到佛所。但是他们是为结夏自恣,所以来到佛所,到这来结夏安居,就是止夏的意思。就跟咱们现在安居,结夏自恣的意思一样。自恣时间还没到,自恣是到七月十五。结夏安居完了,在大众当中,随你自己的意,你自己知道你自己过去的错误,你可以随便的表白,自己陈述,都丢在这结夏安居,都变成清净了。清净是忏悔的意思,咱们也如是,咱们每年都如是。

“十方菩萨咨决心疑,钦奉慈严将求密义”。在这个自恣的时间,不仅辟支佛,还有十方的菩萨(这个没说数字),也参与这个法会,知道佛要演大法,说楞严经。钦奉慈严将求密义,心里头在修法当中,还有没了的事情;没了的事情还有疑惑,但是这个属于密义。亲自承奉如来,能够无违于如来之意。这些菩萨来表他们的心,说我们亲自承侍佛,近顺佛,不违背佛的意思。慈严,慈是慈悲,严是严肃,恩德威力加持,就是这个含义,这是显如来的德。将求,还没有求。将求什么?将求未来。在心里头还没有说,还没行诸于口,将要向佛请法。请什么法?密义,密就是秘密的意思。大菩萨都是一切发菩提心的,他的志向就是在为菩提。这是我们讲华严经的,这些个菩萨都是住、行、向,没登地以前。秘密意思,就是密因了义,就是本经真正的意图,来让你悟得你修行的本源,求得心之本源。心之本源就是如来的德行,如来所修得的、证得的,菩萨想请佛说怎么能够证得心的本源,就是怎么能成就究竟佛果。但是来这的菩萨只是心里头这样的密想,而口里没有说出来。密因的了义,就是修证的了义。

“即时如来敷座宴安,为诸会中,宣示深奥。法筵清众,得未曾有”。这些来闻法的大众,都是在那寂静安详。入了法会,就像我们现在大家是寂静安详,就是这个含义。法会里头清清静静的、安安详详的,就是这样子。这是表白法会的形相,在这个时间。

“迦陵仙音,遍十方界。恒沙菩萨,来聚道场”。这个法会还有很多的大菩萨,都是文殊师利一样的,“文殊师利而为上首”,最后的大众,一层比一层的高,修行得道的位子高。在这个法会当中,出来一种妙音,迦陵仙音,妙声音,迦陵仙音,就称仙音;迦陵是个鸟,是这个鸟的音声。但是在弥陀经上,迦陵频伽那是佛的变化。此经也如是,凡是说到迦陵频伽这种鸟,在它没出生的时候,还在蛋壳里头,它的音声就超过其他鸟,举它为例。在我们此土,我们还没听到过迦陵频伽的声音。来道场闻佛说法,这是集会大众。六成证信最后是众成就,每一个法会必须有闻法的大众。像这些个音声,与会这些种种不言而言的音声。佛说法的音声是遍十方界,称性周遍,有缘就闻得到。刚才上来讲法身遍一切处,佛佛如是。为什么我们在这个世界你念阿弥陀佛?因为阿弥陀佛遍一切处,也如是。你的声音,你一念佛就知道,你与佛的声音相应,因此佛说法的声音遍一切处的。释迦牟尼佛的音声也是遍一切处的,化身的音声没有了,报身的音声常在。咱们看见释迦牟尼佛的应身,但是卢舍那佛还常在的,报身并没有入灭,只是化身入灭。

佛的音声只要有缘,能闻到佛的音声。现在也如是。大宝积经上说,目犍连尊者要想试验佛的音声,他就以他的神通力,神足力向西方飞越,飞越无量的佛世界,恒河沙的国土,佛的音声还在,还如是。他一飞飞到一个佛国,那个佛国国土人身非常巨大。不说人身了,那些菩萨吃饭那个钵,目犍连尊者看着是个城墙,一个钵的边边上,他就落到人家钵边边上去了。人家在吃饭那些个菩萨众,一看见钵上一个小虫子,像个小动物,就想把他给弹掉。那个佛就跟那个菩萨说不要弹,那是东方无量世界释迦牟尼佛大弟子目犍连。同时那个佛就跟目犍连说,你这个身量现很小,我们这些个弟子看不清,你可以念你本师名号。目犍连尊者一念本师释迦牟尼佛,他的身量等同于那个世界,身量就一下子长大了。那些个菩萨就很奇异,就随着他来到东方,来参礼释迦牟尼佛。有这么一段故事,在那个经上说。就形容着这个随众生缘而示现一切身,每个世界都不一样。

同时在这个法会当中,这些来的菩萨有好多?无量无量,有恒河沙那么多菩萨来到这个道场,所有其他世界来的这些菩萨,都以文殊师利菩萨为上首。文殊师利正是我们本山的山主,我们现在都靠文殊师利菩萨加持。文殊师利的德号很多,曼殊室利、妙德、妙吉祥,反正很多的德号,赞叹不尽。但是文殊师利菩萨过去世成为七佛之师,他在印度降生,示现。他降生的时候有很多吉祥瑞相,所以又叫妙首菩萨,以他自得身妙,不论在哪个世界的法会当中都居首位。这我们讲华严经当然知道了,这就是华严经上讲的根本智,文殊师利菩萨是根本智,在楞严经就是擇法智、擇法眼。他过去是龙种尊王如来,现在是北方欢喜摩尼宝积如来,宝积如来就是文殊师利,龙种尊王如来也是文殊师利,将来还要成佛,名曰普现如来,一切都是为了化度众生。现在世居是因,他为一切众中的上首,因为此经讲阿难的摩登伽女之难的时候,文殊菩萨就持着楞严咒去救度他。这部经是以阿难尊者堕入淫室来发起的。阿难是个什么身分?大家看他现生是佛的堂弟,是佛的侍者,是刚发心出家的。其实他是久已成就了,在空王佛时候,跟释迦牟尼同时发心。那个劫很长远了,不是现在没有学位,不是这样的情况,连个邪咒都抵御不了,这是示现的。为了弘扬这一法,为了助释迦牟尼扬化,这是示现的。他是多闻第一,表示你听得再多,你不能用,没有用,没有力量用,力还不能胜邪。“多闻纵强记,不免落邪思”,虽然闻的很多,证的很多,没有断见思惑。但是从闻思修入三摩地,楞严经就是你从闻到要修,修了就能证三摩地。在本经的时候,阿难示现的是佛的堂弟,因为没有修力,虽然在佛的身边,佛也不能加持,仗佛的力量不行。阿难常说用不着我学,“将谓如来惠我三昧”,我等着佛给我三昧。哪有这个事?道得自己修,心得自己发。他示现的凡小,都是助佛扬化。

这个都是发起序,所以信成就。这个经发起的因缘与其他的经发起的因缘不同,这叫别序。在僧自恣的时候,佛欢喜的日子,大家结夏圆满了,修行了九十天,大众僧自恣,在家的二众要供养斋僧,都很欢喜。在这个时间,人家大家都各个忙,各个应供,佛被波斯匿王请去了,阿难尊者就自己去化缘。大概是波斯匿王请,没有阿难,所以阿难没跟去,就在这个时候波斯匿王他的父王死了,为了纪念他父王来请佛供僧,请佛到他宫廷里头去供。他自己亲自迎如来的,大概是没有阿难,阿难没有随去。设的饮食非常好,很多妙味。

「时波斯匿王为其父王讳日营斋,请佛宫掖自迎如来,广设珍馐无上妙味,兼复亲延诸大菩萨」。现在还是在序分当中。现在说楞严经发起的因缘,每个经发起的因缘都是不同的。以前序分每一部经都是这样子讲的,那叫通序,现在此经的发起。与其它经的发起因缘不同。所以这叫别序。特别叙述了此经发起的因缘。就是在七月十五结夏安居圆满了,大众僧自恣的日子,一般也说是佛欢喜的日子,在这一天供斋的功德特别大,大家都争着在七月十五这一天来供斋,求福德。所以这一天当时的国王波斯匿王,为了纪念他的父亲,就请佛到他宫廷当中去应供,他自己亲自来迎请佛,用极妙好的来供养饮食衣具。不只是请佛,也请诸大菩萨。在这一天除了国王请佛之外,这个城里头还有一些长者居士,就是大富长者、有钱的、有势的、有地位的,他们也想请佛。但知道佛被国王波斯匿王请了,他们就请这些菩萨、请这些众僧来应供。佛就叫文殊师利菩萨,分领这些菩萨,还有阿罗汉,到斋主家去应供,人家请的,我们都应当去应请。因为文殊师利菩萨在佛的座下是上首,所以佛就令文殊师利菩萨去安排分配。在这个时间,唯有阿难,这就是发起的因缘了,唯有阿难他已先受别人请了。人家早先就跟他约好,说在自恣日请你来到我们家里应供,阿难去的地方很远,到分配时还没赶回来。因此大众僧在分配次序时,他就没有赶上,他一个人还在归途中,没有上座,没有教授师(阿阇黎是教授师),也没有同伴,就他一个人独自回来了。在这个地方要多讲一点。 阿难的名字说全了叫阿难陀,又翻为庆喜。因为减少的关系,把他的「陀」字给略了,就叫阿难。他是佛的叔叔的儿子,也就是佛的堂弟。在大众受施的时候,唯有自恣日可以受别请,别的因缘把他请去了。本来应当早归的,因为路途远就回来得晚了,没有道侣跟他同行就他一个人回来。

在这里讲的上座,我们有四种,大家学律的都知道。年龄长的,就是岁数很长很大的,大家尊敬他,这叫上座师。还有受戒在前,年龄虽然小,但戒腊很久,是戒腊的上座。还有就是有福德、有智慧,这也是福德智慧的上座。这一点在我们大陆还没有这个表现,在西藏藏传佛教有这个表现。怎么叫福德上座?有钱可以买上座的地位,有钱就是有福德。在西藏那时候,你要在一个小村、一个分院,例如我们戒研部、华严部,你在戒研部、华严部供个斋,供养这些人,那你在这个部里头就是福德上座了。如果你能在全普寿寺供养大众,打斋供众,再散结缘钱,那你是全院的上座,这个叫福德上座!这一点在我们国内还很少,在印度、缅甸、泰国、日本,福德上座很多的。法性上座,证得无为理了,大家公认他证得无为理,公认他成道了,这个叫做法性上座,证得无为法。

阿阇黎是轨范师。阿阇黎,像我们出家要受沙弥戒的,专给沙弥受沙弥戒的就称阿阇黎,这指的是出家众。还有在我们受戒的时候,有教授阿阇黎,有羯磨阿阇黎,还有依止师,依止的阿阇黎;还有跟你传授经典的阿阇黎,你经不认得,那个阿阇黎就一句一句教给你,就是授经阿阇黎。这个大家学律的时候都说过了。就是阿难在路上,像这类的上座一个也没有,就他一个人。

「其日无供」。就是自恣这一天,国王也请,诸位大臣也请,也就没有人到寺庙送供养的,也没有人再去请的了。阿难肚子饿了,就自己去化缘!就是走着挨家挨户去化缘。「其日无供,实时阿难执持应器,于所游城」,就是在这个城中。他所走过的道路「次第循乞」,按照次第求讨饮食去。这个原因就是没有人请供养你,没有人给你送来,那你就到街上去,循着这个街道次第行。因为这个自恣日,国王请,城中大富长者,这些上座居士,他们都饭僧了,所以没人再送供到这个寺院里来,没有人供斋了,因此阿难只有上街上去化缘去。「是时」,就是快要到吃饭的时候了,所以他执持应器。应器就是钵多罗,梵语钵多罗,此云应量器,就是咱们拿的那个饭碗。钵跟饭碗有什么不同?咱们拿饭碗吃饭,一碗不够还可以去添一碗。钵就不行了,没地方去添了,拿着钵就让人家给你添够,回来才能吃。像咱们过堂的时候,拿着饭碗,你不够还可以添,巡堂师还可以给你添;拿着钵多罗到街上,你走过了就过去了,这是不同的。现在我们这个国土里已经没有这个行法了,也不能到各个街道去行持,就是你乞食也没有人给你,没有这个习惯。因为佛法刚传到中国来,国家供养。就咱们这个寺庙的名词,这个寺院的来源,就是国家机关。在汉唐之间,国家在外交部设一个食堂,住宿、招待客房的。那个时候,凡是僧来都设有供各国来宾馆住宿的地方,就叫鸿胪寺、大理寺。这些都是国家机关单位,就是咱们每个部的部。佛教传入中国来,中国国王尊重佛法、尊重僧人,都是国王供养的,国家单位里供养,叫鸿胪寺,接待各个国家的来宾。以后修寺庙也就叫寺,成了国家单位了。就像咱们现在的寺庙,不是私人财产,全是公家的,所以叫寺。寺里供养饮食的,就没有化缘了,没有托钵乞食了。从佛教传入中国来,中国的僧人没有上街上去托钵乞食。同时中国的规矩,如果你到处去要饭,当成讨口子的了,感觉这个好像是不恭敬,所以到我们中国来就是国家供养的,后来由僧人自己供养。

阿难乞食所在的地方,是在室罗筏城,他乞食的范围大多数也是在室罗筏城,他这次次第的跟人家化饮食时,阿难尊者发了个愿,他心里想,我应怎么样乞食呢?像佛所教导的那样,我从最初开始求,乃至到最后的檀越,(檀越就是布施的施主),我不分贫富,不择好坏,挨家挨户,不管它好饮食坏饮食,不管这个施主是贵是贱,平等心观之。这时阿难发大菩提心了,要用平等心,普为给施主布施之福,不管供养饮食的好坏或是净不净,不管他什么种姓,剎利种姓、旃陀罗种姓。旃陀罗是杀生的,杀猪、杀羊等。剎帝利是王族,是贵族。我都平等的对待。阿难发了大心,发了平等心,不论好坏,不论净秽,就是一个杀者屠户家,我也能平等对待。结果是在满愿的时候就遇到难缘了,这也是因缘。

阿难这个时候想,凡是比丘乞食,在《显扬圣教论》上讲,佛在世的时候,不准到五处去乞求,有五个地点不能到那去化饮食。阿难现在发菩提心、发大心了,就不分地点了。忘记了佛规定的五不准乞,唱令家,唱歌的歌舞厅,就是娱乐的场所,这个地方不要去乞食,惑乱你的禅定。淫女家,就是妓女院,你不能够去乞食,因为那个地方行为不清洁、不端正。酤酒家,卖酒的地方,你不能去乞食,因为酒是一切犯罪的因缘,它生出来很多过患。王宫贵族你不能去乞食,你也求不到。跑到国王皇宫里去求饮食,你能得到吗?因为那种戒备森严的。旃陀罗家不能乞食,旃陀罗在印度是杀猪的、杀羊的屠刽之家。这五种地方,不能去求饮食。今天阿难尊者他发了大心,他要行等慈,不分别这些了,遇到哪我都去求饮食,叫行平等乞食,这是菩萨行大菩萨道所发的大愿。所以平等心去乞食,也有五种的含义。一种是由于内证平等理,这是大菩萨了,证得法性了,登地上的菩萨。这个咱们讲华严经大家都明白,证得法性了,他不分贫富贵贱,其心平等。第二种心离贪慢,心里头没有贪心,没有我慢贡高心,以大慈不偏离哪一类,不论哪一类平等行慈,这是大菩萨发大道心的。同时不惧各种的恶象,无所畏惧,什么酤酒家、淫女家,他都不怕。把这些个都止息,什么猜疑心都没有,就是平等心。不是二乘的分别见,所以这五种是以二乘乞食的分别见。阿难现在发了大心要等持,平等慈悲,行大慈悲心,不择贵贱、贫富、淫室。为什么?发意要圆成度一切众生,这功德是无量的,但是对阿难来说,阿难现在还像婴儿一样的,是小孩子,离不开大人的,现在他的资格他的心力还不够,不是那个大根器量。不是证得了地上菩萨的量。他一天在佛的身边,学的听到的是大乘法、平等持,他就想去做,但他力量是不够的。

「阿难已知如来世尊,诃须菩提及大迦叶。为阿罗汉心不均平」。阿难听到很多了,以前佛总是诃责须菩提、诃责大迦叶,批评这些阿罗汉不发大心,小乘境界,心不平等。这些例子阿难是听得很多了,所以他想发大心,因为他知道很多。那时佛讲净名经,净居长者害病,佛派他们去看病,谁都不去,后来派文殊师利去了;也知道净名居士诃责这些阿罗汉,这些故事阿难都知道,所以他想提高自己的思想。因此说他受难的原因不是无缘无故的,因为他没有这个力量来做超越他能力的事情。佛诃斥须菩提、迦叶是什么意思?也是为了乞食的事,因为须菩提乞食的时候,他不到穷人家去乞食,专到富人家去乞食。他的意思就是说,富人他的福报我让他再得增上,不要失掉,所以乞富不乞贫,这是须菩提的愿,他使这些富者福不尽,继续增长善根。大迦叶就跟他相反,专到穷人家去乞食,舍富乞贫。这两个是相对的,须菩提舍贫穷家到富家去乞食,大迦叶舍富家到贫家去乞食,都有道理。大迦叶怜悯苦难的、没有福德的,给他增长福德,到他家去乞食,令他种善因,再不受贫穷了。这个很难,本来他就很穷,他能有好饮食吗?当然是没有的。须菩提乞富家不乞贫家,人家说他嫌贫爱富,也要受批评。所以佛批评他们心不平等。这两位尊者,须菩提跟迦叶尊者,他们的心是好的、是善良的,都想让世人得到福德。这段故事是在净名经上,维摩诘居士批评他们的,阿难都记到心里了。今天阿难他自己要超越他们两个,行平等乞食,不分贫富,于是心里发了这个愿。「钦仰如来开阐无遮」,无遮就是不论贫富,把这些个怀疑谤毁都把他度了,就是超越了。所以就以这个心到城里去乞食。 「经彼城隍」。城是一个城池,隍是城外的濠,挖出来一个濠,有的有水,有的没水,有水叫护城河、叫池;没有水,挖了一条沟就叫隍,城隍、就是城跟隍的含义。「徐步郭门」,沿这个城清心慢步的慢慢走。「严整威仪」,庄严得很好。「肃恭斋法」,依照求食的斋法而去进行。

以上就是梦参老和尚楞严经浅释全文了,我们修行的时候可以多看看这些讲解,这些东西是能够帮助我们很快的去理解和修行经文的,能够让我们知道楞严经说什么的,能够让我们更好的去修行的。

首页1234尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经原文

  • 楞严经注音

  • 楞严经浅释

版权所有:楞严经讲解网