楞严经讲解网

楞严经全文讲解印广法师

发布时间:2019-07-02 16:55:13作者:楞严经讲解网

楞严经全文讲解印广法师

时间如水,转眼到了谷雨。这是春天最后一个节气了,过完就到夏天了。从上月十九日开始的读、听印广法师讲《楞严经》共十卷119讲也于昨日结束,整用了一个月。

回头整理随笔,印广法师针对一些修行人不重视明理开悟,一味诵经念佛、拜佛拜忏,每每讲经开示,他常作狮子吼,直指当下修行时弊,以期唤醒众生迷惑,震醒梦中行人。因此,不解、非议和诽谤之声不时传来。对此,法师约法三章:第一,对批评者感恩顶礼;第二,提供路费,欢迎来道场调查指导;第三,以《法华》、《楞严》金口玉言辩证,绝对不允许弟子们以“印广说”与之对辩,更不允许反唇相讥,以维护社会安定团结。

智慧圆融,贯通一代圣哲之学。在印广法师看来,真正的佛法,不是宗教、信仰,更不是迷信,而是讲辩证法的。从哲学与科学的角度,揭示宇宙人生、天地万法的起源及其相互关系。因此,应将佛之正法,从佛之三藏十二部经中分离出来。

现代哲学涉及对立统一、质量互变,否定之否定三大规律。而《法华》、《楞严》所阐述的佛法真理,与辩证法三大规律相同。

恩格斯在《世间论》中说,佛教徒处在辩证思维的高级阶段,人类到释迦牟尼时代,辩证思维才成熟,辩证法最初来源于佛教,印广法师的悟道、出家、弘法,正是从这里开始的。

那一年,否定之否定五个字在他耳边响起的时候,他一下就感觉到,把佛法与一切的主义、思想,与各大宗派、文化团体、天地万法圆融为一个本体,这是佛法发展到新时代的一个标志,也是他的历史使命。

他当下就明白了,世间万法,生住异灭、周而复始,无非一个否定之否定,一个圆满的归宿。比如,一粒种子入土、发芽、生根、开花,变成植物,是对种子的否定;植物结出新的种子,又是对植物的否定。经过一个完整的否定之否定,便完成了一次轮回。

他当时就联想到佛法:从如如不动、不生不灭、无形无相的一念真心,变现出诸佛菩萨、天人鬼畜、山河大地十法界无量无边的森罗万象,然后十法界一切万法又回归到真心本性,不也是个否定之否定吗?

不仅如此,否定之否定的过程,与辩证法中矛盾的普遍性与特殊性,即对立统一、一般与个别、绝对与相对的关系相融相通。

对此,他又有一个精辟论述:“如来藏为总,万法为别,互为总别互别为别”。总,就是性具功德、就是普 遍性;别,就是事造功德,就是特殊性、个别性;普遍只能通过特殊性、个别性而存在、显现、任何特殊性、个别性都是普遍性,普遍和个别在一定条件下相互转化、互相依存。普遍与个别非一非二、即一即二,佛法说为不二法门,哲学说为统一体。

印广法师说,有情无情一切万法都从真心本性(性具功德)变现而有,由其所想、所见、所闻、所行不同而变现出天地万法。现代科学动物克隆由猴子血而造出猴子,而打破了两性交配繁殖后代的千古迷信!现代全息理论即将进一步揭示任何一法都包含整个宇宙的全部信息。我们应该感恩现代科学帮助我们明心见性。

所以,只要我们一念回光返照,认识了“大我”,明白了“真我”“本我”,我们当下就与整个宇宙、法界融为一体了。

慈悲为本,凝聚和谐“正能量”。大慈大悲,是佛道之根本,也是修行人响亮的名片。这张名片,来源于对宇宙人生真理的深刻认识和把握,来源于一个修行人视万物为己出、视众生苦为己苦的博大胸襟和高尚情怀。

作为一个把自己读写看成是修行的过程,读这样充满正能量的经典佛书,也是为下步能保持清静心读写打下基础的。

以上就是楞严经全文讲解印广法师了,我们修行的时候可以多看看这些讲解,这些东西是能够帮助我们很快的去理解和修行经文的,能够让我们知道楞严经说什么的,能够让我们更好的去修行的。 

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经原文

  • 楞严经注音

  • 楞严经浅释

版权所有:楞严经讲解网